Новости Галерея Видеоклипы Библиотека Ссылки Форум О проекте
Результаты опроса



Корреляции чувствительности к щекотке и отношения к ней с другими физиологическими и личностными особенностями.



Была выполнена работа в виде опроса 168 респондентов, все женского пола, средний возраст 19 лет (δ= 3,3), разброс от 13 до 44 лет. Была обнаружена достоверная связь сильной боязни щекотки с чувствительностью к боли (p=0,003), склонностью вздрагивать (p=0,001), ревнивостью (p=0,006), проявлениями каталепсии (p=0,049), потерей контроля над собой в порыве эмоций (p=0,013), смешливостью (p=0,035) и старшинству среди детей в семье у младших детей (p=0,011). Анализируя зависимость негативного отношения к щекотке с разными факторами были получены достоверные корреляции с брезгливостью (p=0,0001), перемещению в одиночку (в отличии от идущих в группе друзей) (p=0,006), со старшим возрастом (p=0,027), с более высокой чувствительностью к щекотке (p=0,043), и темным цветом волос ( что практически достоверно p=0,056). Было показано разнообразие сочетания различной чувствительности щекотки и отношения к ней, когда даже в группе с наивысшей боязнью щекотки не менее половины респондентов оценили ее как что-то веселое и даже приятное, с еще большим возрастанием доли положительно относящихся к щекотке в группах с меньшей чувствительностью к ней.




В различных работах, посвященных исследованию щекотки, не приводилось теоретического обоснования физиологических и нейроанатомических основ самого феномена реакции на щекотку, и, соответственно, не изучались факторы, которые могли бы подтвердить теоретическую модель процессов, происходящих в центральной нервной системе в ответ на такое воздействие и просто быть предикторами (маркерами) высокой чувствительности к щекотке.
Из представленных в литературе данных можно отметить предположение Ч. Дарвина, что сильно боящихся щекотки людей выделяет ряд особенностей: они часто и легко смеются по разным поводам, у них легко возникает гусиная кожа, они легко краснеют и часто плачут. Он предположил, что между этими феноменами есть связь.
В 1990 году психологи Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре Alan J. Fridlund и Jennifer Loftis проверили на практике справедливость вышеотмеченных идей Дарвина (боящиеся щекотки люди обычно смешливы, у них легко возникает гусиная кожа, они легко краснеют и часто плачут). Было показано, что покраснение, смех, боязнь щекотки, плач и гусиная кожа сочетаются друг с другом. (Fridlund A.J., Loftis J.M, Relations between tickling and humorous laughter: Preliminary support for the Darwin-Hecker hypothesis // Biological Psychology. 1990. Vol. 30. P. 141—150.)
В 1998 году Jacqueline L. Smith (Scotland's Stirling University) провела работу, показавшую, что наиболее чувствителен к щекотке участок в середине правой ступни, независимо от ведущей руки. При этом правши боялись щекотки гораздо сильнее, чем левши. Мужчины боятся щекотки несколько сильнее, чем женщины, но при этом склонны отвечать, что не боятся щекотки вовсе.
По общепризнанному убеждению, чувствительность к щекотке также вероятно коррелирует с ревностью, по некоторым другим источникам – с заиканием и со склонностью вздрагивать от резкого звука, однако каких-либо попыток проверить эти утверждения в научной литературе описано не было.
Согласно собственному предположению автора, чувствительность к щекотке может коррелировать с некоторыми феноменами, предположительно обусловленными преобладанием в ЦНС процессов возбуждения над торможением, облегчающим распространение возбуждения, что предположительно может проявляться в виде ярких, цветных снов, произнесения слов во сне, склонностью вздрагивать от неожиданных звуков.
Из эмпирического опыта предполагалось, что большая чувствительность к щекотке сочетается с определенным типом личности с ярко выраженными эмоциональными переживаниями, потерей контроля над собой, большей социальной активностью и склонностью к реализации творческих идей.
Собственные наблюдения автора так же позволили предположить связь высокой чувствительности к щекотке и проявлений каталепсии, в частности в виде слабости при сильных переживаниях.
Так же существовало предположение, что более негативное отношение к щекотке может сочетаться с неприязнью тактильного контакта с другими людьми, скрытностью, брезгливостью, замкнутостью.

Для подтверждения отмеченных выше предположений была проведена собственная работа.

Целью проведенной работы являлось выявление чувствительности к щекотке и отношение к ней у респондентов с различной выраженностью вышеотмеченных предполагаемых маркеров.

Задачами исследования являлось:
  1. выявление распространенности различной степени чувствительности к щекотке,
  2. выявление различных вариантов отношения к ней у респондентов,
  3. выявление выраженности феноменов, предположительно связанных с чувствительностью к щекотке и различному отношению к ней.
Работа была проведена в форме опроса случайных респондентов. Опрос планировался только для респондентов женского пола, поскольку по данным литературы респонденты мужского пола на такие вопросы сообщают неверную информацию (вышеупомянутая работа Jacqueline L. Smith). Для проведения работы был составлен опросник, состоявший из 25 вопросов, охватывающий такие моменты как чувствительность к щекотке и отношение к ней, а также вышеупомянутые феномены (покраснение, вздрагивание и т.д.). Также отмечалась дата рождения респондента и старшинство среди детей у своих родителей.

Опросник предварительно был протестирован на 30 респондентах (студентки младших курсов одного из институтов), после чего был значительно доработан. Данные предварительного тестирования этих 30 респондентов в дальнейшую статистическую обработку включены не были из-за изменившегося дизайна опросника.

Последующий опрос проводился среди случайных респондентов в одном из парков г. Москвы как в выходные, так и в будничные дни, в общей сложности в течении 4-х дней по несколько часов в день.
Респондентам были розданы в общей сложности 170 опросников для самостоятельного заполнения, получено 168 пригодных для дальнейшего обсчета опросников (один не возвращен, один заполнен респондентом мужского пола и в дальнейшем исключен из обсчета).
Помимо пунктов, указанных в опроснике, по каждому респонденту негласно отмечался цвет глаз и волос.

Собранные данные заносились в таблицу Excel (MS Office 2003), обсчет статистики проводился программой SPSS (версия 13), корреляция рассчитывалась по критериям хи-квадрат, Pearson (для параметрических показателей) и Spearman (для непараметрических показателей).

Средний возраст 168 респондентов составил 19 лет (δ= 3,3), разброс от 13 до 44 лет. Распределение респондентов по возрасту указано в следующей диаграмме:


Среди принявших участие в опросе единственным ребенком в семье было 45 (26,8%) человек, старшим 41 (24,4%), средним 11 (6,6%), младшим 68 (40,5%), еще 3 респондента затруднились с ответом на этот вопрос.



Ответы о степени боязни щекотки распределялись следующим образом (по пятибалльной шкале):




Данные об отношении респондентов к щекотке распределялись следующим образом (1 и 2 - негативное, 3 - нейтральное, 4 и 5 – положительное отношение когда кто-либо их щекочет):

Как видно из приведенных данных, хотя около четверти опрошенных расценили щекотку как что-то крайне отрицательное или просто неприятное, почти половина респондентов оценила щекотку как что-то веселое, и 13% как что-то приносящее удовольствие. Так же обращает на себя внимание практически выпадение нейтральных ответов, безразличны к щекотке менее 10 % респондентов.
Это отличие в виде отсутствия нейтрального отношения к щекотке хорошо заметно по сравнению с аналогично построенным вопросом об отношении к прикосновениям вообще, например, во время разговора, общения, где четко прослеживается нормальное распределение по Гауссу (варианты ответов фактически аналогичные вышеприведенным, с вариантом нейтрального, безразличного отношения в середине):

Однако следует отметить, что поскольку набранная когорта совершенно нерепрезентативна, эти данные нельзя переносить на всех остальных лиц данного пола и возраста.

Были рассчитаны корреляции степени чувствительности к щекотке и некоторых других феноменов. Была обнаружена высокая достоверность связи сильной боязни щекотки с:
  1. Сильной чувствительностью к боли (p=0,003),
  2. Склонностью вздрагивать при неожиданном звуке (p=0,001) и
  3. Сильной ревнивостью (p=0,006).
  4. Проявлениями каталепсии (p=0,049),
  5. Потерей контроля над собой в порыве эмоций (p=0,013),
  6. Смешливостью (p=0,035)
  7. Старшинство среди детей в семье – младшие дети показывают значительно более высокую чувствительность к щекотке (p=0,011)
Соотношение чувствительности к щекотке и старшинству среди детей в семье приведено в таблице (в верхнем ряду 1 – единственный ребенок, 2 – старший, 3 – средний, 4 – младший):





Также приводится соотношение чувствительности к щекотке и ревностью:


Все прочие факторы (включая возраст, знак зодиака, цвет волос и глаз) показали полнейшее отсутствие какой-либо связи с чувствительностью к щекотке.


Анализируя зависимость отношения респондента к щекотке были получены достоверные корреляции негативного отношения со следующими факторами:
  1. Выраженной брезгливостью (p=0,0001)
  2. Негативное отношение к щекотке было достоверно выше среди респондентов, идущих в одиночку (p=0,006) по сравнению с респондентами, идущими группой в 2 и более человека.
  3. С более старшим возрастом респондента (p=0,027), достоверность чего однако вызывает сомнения ввиду малого числа респондентов старше 21 года и преобладанием респондентов более старшего возраста среди идущих в одиночку,
  4. С более выраженной чувствительностью к щекотке (p=0,043) – что, в общем, совершенно очевидно без всяких опросов,
  5. Фактически почти достоверным (p=0,056) было более негативное отношение к щекотке у брюнеток по сравнению со светловолосыми девушками.
Отношение степени чувствительности к щекотке и негативному или положительному отношению к щекотке приведены в сравнительной таблице (чувствительность к щекотке по 5-и бальной шкале, отношение к щекотке 1 и 2 - негативное, 3 - нейтральное, 4 и 5 – положительное):



То же самое, только без указания процентов:

Как видно из таблицы, среди респондентов, указавших, что они не бояться щекотки вовсе, отношение к щекотке обычно нейтральное или (реже) положительное. Среди боящихся несильно явно преобладают положительное восприятие щекотки, и только при более высокой чувствительности к щекотке она начинает восприниматься существенной частью респондентов как что-то неприятное.
Весьма любопытно, что даже среди тех, кто отметил свою чувствительность щекотки как чрезвычайно высокую, негативно воспринимает ее только половина опрошенных, в то время как другая половина получает от нее удовольствие и расценивает как что-то веселое или приятное.
Таким образом, в результате проведенной работы из факторов, связанных с высокой чувствительностью к щекотке, отмеченных еще Дарвином и подтвержденных в некоторых работах, было подтверждено значение только большей смешливости, в то время как покраснение, гусиная кожа и плаксивость достоверной корреляции не показали.
Не было подтверждено каких либо достоверных связей с творческими склонностями личности, цветными снами, произнесением слов во сне, нарушением речи, хотя они предполагались теоретически.
Было подтверждено значение ревности как маркера высокой чувствительности к щекотке, также как вздрагивания, высокой чувствительности к боли и поступков под влиянием сиюминутных сильных эмоций, о которых потом человек жалеет.
Неожиданно было показано преобладание младших детей среди сильно боящихся щекотки.
Была доказана статистическая достоверность ранее предсказанной теоретически автором работы связи чувствительности щекотки с проявлениями каталепсии, что может объяснить некоторые особенности физиологических реакций и процессов в центральной нервной системе, обеспечивающих восприимчивость или невосприимчивость к щекотке вообще и специфический ответ на нее в частности.
Оценивая отношение к щекотке, было достоверно указано более позитивное восприятие щекотки у лиц, менее к ней чувствительных, молодых, светловолосых, без выраженной брезгливости и находящихся в группе друзей.


Литература:
  1. Claxton G. “Why can't we tickle ourselves?” // Perceptual and Motor Skills. 1975.Vol.41. P. 335—338.)
  2. Fridlund A.J., Loftis J.M, “Relations between tickling and humorous laughter: Preliminary support for the Darwin-Hecker hypothesis” // Biological Psychology. 1990. Vol. 30. P. 141—150.
  3. Harris, Christine R. & Nancy Alvarado “Facial expression, smile types, and self-report during humor, tickle and pain,” Cognition and emotion, 2005, 19 (5)6 655-669.
  4. Harris, Christine R.; "The Mystery of Ticklish Laughter," American Scientist, 87:344, 1999
  5. Mark Blagrove “The ability to self-tickle following Rapid Eye Movement sleep dreaming.” Conscious Cogn. 2006 Jun;15(2):285-94.
  6. Newman B., O'Grady M.A., Ryan C.S.. Hemmes N.S. “Pavlovian conditioning of the tickle response of human subjects: Temporal and delay conditioning” // Perceptual and Motor Skills. 1993. Vol.77. P. 779—785.
  7. Provine R.R. “Yawns, laughs, smiles, tickles, and talking: Naturalistic and laboratory studies of facial action and social communication” // The Psychology of Facial Expression. Cambridge, 1997. P. 158—175.
  8. Ruggieri, V., M. Miliziaand M. F. Romano. 1979. “Tickle perception as micro-experience of pleasure: Its phenomenology on different areas of the body and relation to cerebral dominance,” Perceptual and Motor Skills 56:903.
  9. Sarah-Jayne Blakemore, Chris Frith, Daniel Wolpert “Central cancellation of self-produced tickle sensation,” Nature Neuroscience 1, 635-640.
  10. Weiskrantz L., ElliottJ., Darlington C. “Preliminary observations on tickling oneself” // Nature. 1971. Vol.230. P. 598—599.
вернуться к списку историй >>
© Ickis
Rambler's Top100